Макияж и витилиго
Автор Эрика Пэйдж дата публикации 4 февраля 2018
Ссылка на источник

Вы используете макияж? Вроде бы простой вопрос, однако ответ не так прост для многих девушек с витилиго.

Для одних макияж - это билет к свободе, способ контролировать некомфортную ситуацию, способ выразить то, кем ты являешься, а также способ избежать косых взглядов и осуждения. Для других макияж – это просто способ подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Для кого-то макияж – это своеобразная «маска».

Блогер Габриэла Фано чувствует, что попадет в последнюю категорию. "Когда у меня появилось витилиго, моя жизнь поменялась. А также поменялось мое отношение к макияжу". Сейчас Габриела только иногда использует макияж, однако так было не всегда. «Сейчас я просто наношу и смываю макияж», - говорит Габриэла. «Я решила, что я себе больше нравлюсь без макияжа. Но до этого я использовала макияж, чтобы «спрятать» себя. Для меня это было что-то на подобии мантии-невидимки. Я считала, что пока я мое лицо соответствует «стандартам» надо мной не будут смеяться. Однако со временем я поняла, что быть собой намного важнее (да, как бы банально это не звучало, но это так)».

Чтобы было узнать, как себя чувствуют девушки с витилиго, был проведен опрос в Инстаграме. 72% ответивших девушек, признались, что они используют макияж в повседневной жизни. Однако, когда мы спросили, почему они красятся, то выяснилось, что делают это девушки по разным причинам (смотри их ответы ниже).

Итак, вот что они сказали:

Некоторые девушки с витилиго чувствуют себя красивыми и без макияжа

Многие признались, что макияж был частью их отношений с витилиго – однако больше он им не нужен, они приняли себя и свое заболевание, и считают себя красивыми, такими, какие есть. Кристел написала, что она любит макияж, любит краситься, но просто поняла для себя, насколько жизнь без макияжа проще. «Это мое лицо, моя уникальная красота». Дебора отметила, что когда витилиго распространилось у нее на лице, то она чувствовала себя ужасно и постоянно замазывала пятна толстым слоем тонального средства. «Я даже отказывалась идти в бассейн, так как боялась, что мой макияж потечет, и люди увидят мои пятна. Со временем я стала чувствовать себя более уверенно в своем теле и редко, когда использую макияж в качестве камуфляжа. Я научилась чувствовать себя красиво со своими пятнами, я полюбила и приняла себя. Никогда не думала, что приду к этому, но я замечательно себя чувствую, выходя из дома ненакрашенной».

Некоторые девушки красятся, полагаясь на свое настроение и планируемую деятельность.

«Торжественное мероприятие? Макияж. Иду в зал? Тогда нет смысла краситься. Примерно так рассуждают многие девушки с витилиго, говоря, что они чувствуют себя прекрасно, как с макияжем, так и без, поэтому зачастую принимают решение, краситься или нет, основываясь на своем настроении и в зависимости от мероприятия. Одна из девушек призналась, что использовала макияж, чтобы замаскировать пятна на лице, она наносила тональный крем все лицо. Однако сейчас она наносит макияж только по особым случаям, когда чувствует, что хочет нарядиться. «Это мой личный выбор – наносить макияж или нет. Если я не хочу краситься, я не буду этого делать, но я все равно буду себя уверенно чувствовать. Я красива как с макияжем, так без». Другая девушка написала, что когда она идет на вечеринку, то она красится, однако, когда она с друзьями, то предпочитает быть без макияжа.

Некоторые девушки с витилиго понимают макияж как искусство самовыражения.

Ресницы? Контуринг? Гелевая подводка? Глиттер? Некоторые девушки с витилиго просто обожают макияж. Они могут использовать полный макияж лица, потому что им нравится краситься, или нанести макияж таким образом, что пятна будут все равно видны. То есть, пятна сами по себе, макияж сам по себе. Одна девушка написала: «я крашусь с тех пор, как мне исполнилось одиннадцать лет. Обычно я использую очень много макияжа в повседневной жизни, но я так красилась еще и до того, как у меня появилось витилиго. Я крашусь не потому что я должна, а потому что я хочу. Я наслаждаюсь самим процессом, этим временем наедине с собой». Для кого-то макияж – это способ выразить себя. «Визаж – это форма искусства», отмечают некоторые.

Некоторые девушки с витилиго с помощью макияжа получают большую уверенность и чувство комфорта

Иногда макияж, а также такие косметические лосьоны с эффектом загара и автозагар, могут придать чувство уверенности и безопасности. Как объяснила одна из девушек, «я сейчас не нахожусь в отношениях, и чувствую себя менее защищенной. Пока мне некомфортно выходить на улицу без макияжа». Другая девушка написала, что не выходит из дома, пока полностью не покроет тональным кремом лицо и шею – только так она чувствует себя комфортно».

Made on
Tilda