Психодерматология – новое слово в лечении витилиго
Автор Эрика Пэйдж, дата публикации 21 октября 2018 года
Ссылка на первоисточник
Если вы никогда не слышали о психодерматологии, вы не одиноки. Несмотря на то, что разговоров вокруг заболеваний кожи и психического здоровья становится больше, эта тема все равно еще недостаточно развита.

Объединяя психологию и дерматологию, психодерматология лечит кожные заболевания с помощью психологических техник. Мэтт Траубе, лицензированный психотерапевт, специалист в этой области, говорит, что среди его пациентов с кожными заболеваниями довольно много людей с витилиго. Работая с людьми, которые воспринимают свою кожу как препятствие для нормальной жизни, Мэтт помогает пациентам поменять мировоззрение и начать жить полноценной жизнью.

«То, как мы воспринимаем свою кожу – это субъективно, а не объективно» - то есть, все у нас в голове, говорит Мэтт. «Три разных человека могут иметь абсолютно идентичные случаи витилиго, но при этом иметь абсолютно разный опыт. Да, возможно, ты не можешь изменить свою кожу, но ты можешь изменить то, как ты ее воспринимаешь».

Именно поэтому его работа так важна.

Нужно осознать, что ты думаешь о своей коже

Согласно Мэтту, первым шагом к исцелению является осмысление. Нужно осознать, как ты ощущаешь свою кожу и как ты думаешь о своей коже. Учитывая то, что человеческий мозг эволюционно настроен защищать нас, люди часто начинают слишком много думать и анализировать. Однако этот выученный паттерн поведения можно модифицировать.

«Мы часто путаем наши ощущения с фактами», говорит Мэтт, приводя в пример то, как многие рассматривая себя в зеркале, позволяют негативным мыслям о своем теле стать фактами. «У нас часто бывает ощущение, что нас никто не любит. Со временем, повторяя это как истину много раз, это и становится истиной для нас. Но это не так, это просто наши самоощущения, и мы сами убедили себя, что они истинны».

"Такая ситуация создает необходимость в когнитивной психотерапии. Твои мысли не всегда правильны или истинны, да-да, я знаю, с этим сложно согласиться. Терапия помогает пациентам переосмыслить то, как они себя видят, то, как их видят другие люди".

Изменить восприятие себя через терапию

Для некоторых людей с витилиго сама идея того, что другой человек увидит их пятна, парализует. Цель Мэтта – показать, что витилиго – это не ужасно, и что другие люди не воспринимают негативно пациентов с витилиго просто потому, что у тех витилиго. Один из способов, которым Мэтт добивается этого, это предлагает пациентам постепенно выходить в общественные места в одежде, которая оставляет части тела с витилиго, открытыми. То есть, сначала надо попробовать пройти прогулятьcя без тонального крема/автозагара на лице, потом в футболке с открытым рукавом, потом в шортах. Думаю, принцип ясен. Выходя из зоны комфорта человек привыкает к получаемому вниманию и видит, что ничего страшного не происходит, если кто-то видит его пятна.

«Многие живут в постоянном страхе, переживают о том, что подумают о них другие. Мы постепенно избавляем пациента от этого страха, и стресс уходит».

Также это позволяет пациентам ощутить результат терапии. Конечно, разговоры о коже полезны, однако людям также надо увидеть реакцию других людей, чтобы изменить свое мировоззрение.

Социальная поддержка

Многие люди ощущают себя очень одиноко в своей борьбе с кожными недугами, однако кожные заболевания намного более распространены, чем нам кажется. Поэтому Мэтт напоминает пациентам, что они не одни, многие люди проходят через это, точно так же, как и они.

«Пациентам это так важно услышать», говорит Мэтт, кто осознает свой вклад в то, чтобы пациенты чувствовали себя менее одинокими. Во время терапии установки пациентов меняется со «что со мной не так» на «может-быть все не так плохо, как я думал».

Вот почему поддержка других так важна в уменьшении психологического стресса у людей с заболеваниями кожи. Ключевой момент заключается в том, что необходимо, чтобы друзья и семья человека с витилиго научились понимать его. Для этого Мэтт проводит следующее упражнение – он просит членов семьи описать то, как бы они себя чувствовали, если бы у них было витилиго. Зато он просит пациента с витилиго оценить, как они справились и описать его собственные ощущения. Упражнение проводится до того момента, пока версии, рассказанные обеими сторонами, не совпадают.

«Результатом данного упражнения является то, что пациенты чувствуют себя услышанными и понятыми, а их близкие намного лучше понимают то, через что приходится проходить человеку с витилиго", говорит Мэтт. Это упражнение способствует улучшению взаимоотношений, возникновению симпатии и эмпатии».

Made on
Tilda